本日の給食(6月18日)は、コウ(幸)の御膳
本日の献立は、コウ(幸)の御膳です。
米飯 牛乳 ふくいサーモンの紅式部トマトラビゴットソースがけ
ボイルブロッコリー ふるさとの味わい味噌汁 完熟梅ゼリー
○コウ(幸)の御膳とは?
越前市でとれたお米や野菜・大豆などの作物をふんだんに使った給食で、『生産者や調理に携わる人たちの、心のこもった給食を食べた子どもたちに、幸せの輪が広がりますように』という願いを込めて、「コウ(幸)の御膳」と名付けました。
○ふくいサーモン
「ふくいサーモン」とは福井で生まれ育ったトラウトサーモンで、オレンジ色のきれいな身の色をしており、程よく脂がのり、しつこくなく、身がしっかり締まっていることが特徴です。
○ラビゴットソース
酢、食用油、野菜のみじん切りをベースとしたソースです。ラビゴットとはフランス語で「元気を回復させる」という意味です。
○紅しきぶトマト
越前市の特産品で、名前は鮮やかな色彩の「紅」と越前市にゆかりのある「紫式部」が由来となっています。色が美しくずっしりとボリュームがあり、酸味と甘味のバランスがとてもよいトマトです。
○緑しきぶきゅうり
みずみずしい歯ごたえや、つやの良さが特徴の、越前市産きゅうり=「緑しきぶきゅうり」は、品質が良いことで評判のきゅうりです。
○ふるさとの味わい味噌汁
福井の特産の打ち豆や、越前市産の野菜がたっぷり使用された味噌汁です。
○完熟梅ゼリー
福井の特産「梅」を用いたゼリーです。
おいしくいただきました。ごちそうさま。
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