給食 2/20(水)
献立:ごはん、牛乳、酢豚、豆腐のスープ、羽二重餅
酢豚:豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干しシイタケ、ピーマン入り。豚肉には酒・しょうがで下味をつけて片栗粉で衣をつけてあげてあります。じゃがいもはうす塩を振って、素揚げ。味付けは、チキンスープ、しょうゆ、砂糖、米酢、オイスターソースを合わせた手作り調味料です。肉も、たくさんの食材も、この手作りの合わせ調味料でとってもおいしくいただきました。
豆腐のスープ:ベーコン、豆腐、にんじん、もやし、小松菜入り。チキンとしょうゆのスープにベーコンの風味が効いていました。豆腐やもやしの白、にんじんの赤、小松菜の緑が目にきれいでした。
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