給食(9/21 木)
献立:パン、牛乳、魚のピザソースかけ、ボイルキャベツ、さつまいものポタージュ
平成27年嶺南開発しあわせ元気給食メニューです。(写真なし)
魚のピザソースかけ:しいらの切り身に塩・こしょうで味付けし、片栗粉をつけて揚げてあります。サクサクした触感で魚をおいしくいただきました。ピザソースは、玉ねぎをにんにくとオリーブ油で炒め、塩・こしょう・砂糖で味をつけ、トマト缶・トマトピューレ・ケチャップ・米粉でソースにしてあります。まろやかななのに、とてもピザソースらしいおいしさが味わえました。
ボイルキャベツ:赤いトマトソースとの組み合わせがきれいで、ちょっぴり塩味を感じながら歯ごたえよく食べました。
ポタージュ:ベーコン・玉ねぎ・ニンジン・さつまいもを使って、バター・ペシャメルソース・チキンスープ・豆乳・塩・こしょう・パセリでポタージュスープにしてあります。さつまいもが少々甘くてこってりしたスープにぴったりでした。
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