献立:ごはん、牛乳、鯖のかば焼き風、うち豆汁、切り干し大根と青菜のおかか和え

今日は「H27しあわせ元気給食」からのメニューです。県内の栄養教諭の先生が、プロの調理師さんとコラボして作ったもので、今日のは「天皇の料理番 秋山徳蔵氏」ゆかりの献立だそうです。

鯖のかば焼き風:鯖に酒・しょうが・少量の塩で下味をつけてから油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で合わせたタレにからめてから仕上げにごまをまぶしてあります。甘辛いたれがおいしく、白いごはんとよく合いました。

うち豆汁:うるめいわしのだし汁に、うち豆、じゃがいも、生シイタケ、人参、わかめ、ねぎが入っています。だしがしっかり味わえる上に、豆やシイタケ、じゃがいもなどのうまさもよく出ていました。

切干大根と青菜のおかか和え:切干大根も青菜(小松菜)もビタミン・無機質・食物繊維がたっぷり!今日のは、あっさりめの味付けにして、主菜の鯖のかば焼き風とバランスをとってありました。

「ま・ご・わ・や・さ・し・い」…まめ・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・いも