献立:ごはん、牛乳、鯖のカレー揚げ、ひじきのさっぱり煮、えのきの味噌汁

鯖のカレー揚げ:さばにカレー風味の衣をつけて、揚げてあります。衣はパリッとしているし、カレー風味なので食べやすいです。

ひじきのさっぱり煮:ひじき、人参、小松菜、うすあげを、伝統的な甘辛い味付けではなく、しょうゆ1:砂糖1:酢1:みりん0.5で調味してあります。さっぱりしていて、魚料理の付け合わせとしてよく合っていました。鉄分と食物繊維がとても豊富な一品です。

えのきの味噌汁:えのき、豆腐、麩、人参、ねぎ、わかめ入り。おだやかな優しい味の味噌汁なので、ほかの2品とのバランスがいい感じでした。