給食 2/23 (金)
献立:ごはん、牛乳、豆乳なべ、野菜のごまドレッシング和え
豆乳鍋:少量の酒で肉の臭みをやわらげた鶏肉を、じゃがいも、白菜、大根、ニンジン、しらたき、しめじ、ねぎと共になべ風に煮込み、塩、みそ、みりん、しょうゆ、豆乳で仕上げました。よく煮込んだ野菜を、口当たりの優しい豆乳味でおいしくいただきました。
野菜のごまドレッシング和え:下茹でしたキャベツ・きゅうり・ニンジン、コーンをしょうゆ・なたね油・しょうゆ・塩・砂糖・ごまで合えてあります。酢を加えていないので、小さい子にも食べやすい味です。キャベツの甘みが強く、緑・黄緑・赤の彩りがとてもきれいでした。
登録日: / 更新日: