5日(木)献立:黒糖パン、じゃがいもとチキンのスープ煮、切り干し大根のごまサラダ、紅式部トマト、煮干し

ごまサラダがさっぱりしていて、この季節にはぴったり。スープ煮は、チキンスープをベースに、野菜・ベーコンのおいしさがしっかりと味わえました。

6日(金)献立:七夕寿司、牛乳、きゅうりとズッキーニのごま和え、そうめん汁、フルーツゼリー

きゅうりとズッキーニの胡麻和えは、きゅうりだけよりも食感がシャキシャキしていました。そうめん汁は、うるめと昆布のお出汁がおいしい上に玉ねぎの甘さが加わり、そうめんも入っているので、つるつる感も楽しめました。今日のすしは、ホールコーン、枝豆、ごま、鮭フレークが入っています。見た目にもとてもきれいで食欲がわき、甘酢の味がおいしいと思いました。鮭フレークのピンク色と味が、とても華やかでした。