4月13日(金)入学お祝い献立

五百チャーハン:豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、干しシイタケを具材に、塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソース・チキンスープで味付けしています。こしょうがちょっぴり辛いと感じる児童がいるかもしれませんが、ひき肉や干しシイタケの味と調味料がよく合っていて、野菜は小さく小さく刻んであるので、野菜嫌いな児童にも食べやすかったと思います。

中華スープ:人参と小松菜の彩りがとてもきれいで、市販のスープ出汁と違い、酒・しょうゆ・チキンスープ・塩・こしょうで味を調えてあるので、口当たりがまろやかなスープとなっていました。ほかにベーコン、豆腐、たけのこ、ごまも入っていました。