9月26日(火)

献立:ごはん、牛乳、豚肉とキムチのピリ辛炒め、汁ビーフン

豚肉とキムチのピリ辛炒め:キムチ白菜を細かく刻み、にんにく・しょうがで下味をつけた豚肉、たくさんの野菜(玉ねぎ、小松菜、白菜、もやし、ニンジン、ピーマンと炒めてあります。にんにく・しょうがい以外に、しょうゆ・砂糖・ほんの少々の塩・オイスターソースで味付けして、ごま油で風味をつけたあります。

汁ビーフン:お吸い物よりも穏やかな味わいですが、ベーコン・にら・しいたけなどの風味がおいしくミックスしているので、決して物足りなくありません。ほかにタケノコ、ニンジンも入っています。

 

9月25日(月)

献立:ごはん、牛乳、八宝菜、わかめとじゃがいものスープ

八宝菜:白菜、ウズラ卵、いか、ニンジン、玉ねぎ、もやし、小松菜、タケノコの食材を、酒・塩で下味つけた豚肉と炒め、しょうが・チキンスープ・しょうゆ・オイスターソースで味付けし、片栗粉でとろみをつけてあります。よく味がついていて、ニンジンの赤、小松菜の緑が目に鮮やかでした。

スープ:野菜がたくさん入っていて、ベーコン・ニラの風味、玉ねぎの甘味、わかめなどをおいしくいただきました。八宝菜との相性が抜群でした。