給食 9/20(水)
献立:ごはん、牛乳、豚肉とひじきの炒め煮、とうふと野菜の味噌汁
「アイアン献立」(鉄分豊富)
豚肉とひじきの炒め煮:豚肉、ひじき、糸こんにゃく、うすあげ、たけのこ、さやいんげんなどの食材を炒め、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで味付けしてあります。市販のひじき煮よりも穏やかな味付けなですが、しっかりと味がついていてお肉や食材の味がよく味わえました。
とうふと野菜の味噌汁:小松菜を多めに使い、鉄分を豊富にしてあります。ゆでた菜っ葉や豆腐を多めに入れると水っぽくなりがちですが、いつものうるめいわしの出汁に、生シイタケの風味と玉ねぎの甘味が加わり、味わい十分な味噌汁です。しかも、小松菜の青、豆腐の白、ニンジンの赤などとても彩りがきれいでした。
登録日: / 更新日: