献立:ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ごぼうのごまみそ和え、玉ねぎと豆腐の澄まし汁

ししゃものから揚げ:ししゃもの塩気、唐揚げの衣のおいしさを十分に味わえました。ごはんにとてもよく合います。

ごぼうのごま味噌和え:今日のは「ごぼう講」献立だそうです。ごぼう講と違い、下茹でしたごぼうと千切り大根を使って、味噌・酒・砂糖・すりごまで合えてあります。甘めの味付けで、意外なさっぱり感があり、慣れていない児童でもたべやすくなっています。

玉ねぎと豆腐のすまし汁:昨日のお汁物と違い、今日は昆布とうるめの出汁です。同じ醤油系でも、旨みと香りが微妙に違います。玉ねぎの甘さもあって食べやすい汁物になっていました。