給食 10月25日(水)
献立:米粉入りパン、牛乳、鶏肉のクリーム煮、カラフルサラダ(大豆)、煮干し
鶏肉のクリーム煮:鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、小松菜、エリンギ入り。スープには、チキンスープ、ペシャメルソース、クリーム(植物性)、牛乳、塩、こしょうが使われています。とてもクリーミィでおいしかったです。
カラフルサラダ:蒸し大豆、ニンジン、コーン、キャベツ入り。調味料は、穀物酢、しょうゆ、塩だけです。さわやかな酸味、適度な茹で加減の野菜、彩りがとてもきれいな組み合わせでした。酸味のおかげで、大豆が自然に野菜になじんでいたので、豆が苦手な児童にもたくさん食べてもらいたいです。
登録日: / 更新日: