3月19日(月)献立:ごはん、牛乳、豚肉とジャガイモのうま煮、青菜の磯香和え

豚肉とジャガイモのうま煮:豚肉に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、板こんにゃく、うずら卵、人参、タケノコ、中あげと出汁・しょうゆ・砂糖・みりん・塩で煮てあります。口当たりのよい、ちょっぴり甘めの煮物です。

青菜の磯香和え:もやし、小松菜を下茹でし、しょうゆで味付けして海苔とごまを最後に合えてあります。さっぱりした味とシャキシャキ食感に加えて、海苔の良い風味が口いっぱいに広がります。

3月16日(金)ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、小松菜の味噌汁、ふりかけ

鶏肉のさっぱり煮:和風の煮物の食材ですが、味付けにだし汁・砂糖・しょうゆ・穀物酢を使っているので、控えめに甘みが効いたちょっぴり甘めの煮物でした。

小松菜の味噌汁:小松菜の緑がとてもきれいで、玉ねぎの甘みのせいか、いつもの味噌汁よりも甘めに感じた味噌汁でした。