献立:ごはん、牛乳、唐揚げ、キャベツのゆかり和え、もやしの味噌汁

6年生の卒業を間近に控えて、子供たちの人気献立が続きます。

唐揚げ:鶏肉に酒としょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げてあるだけなのですが、とてもとてもおいしいです。屋台で売り出したら、絶対によく売れると思っています。

キャベツのゆかり和え:ごく少量の塩で下茹でしたキャベツ、きゅうり、人参を、しそゆかりであえてあります。控えめな塩分と、口いっぱいに広がるしその香りが、キャベツの甘みを引き立てています。

もやしの味噌汁:うるめの出汁がしっかりと味わえるので、水分の多いもやしとちょうどよいバランスの味噌汁になっています。小松菜の緑、人参の赤が映えています。