給食 5/14(月)
献立:ごはん、牛乳、すき焼き煮、切り干し大根とツナのサラダ
すき焼き煮:牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃく、人参、ねぎ、やき麩、凍り豆腐入り。牛肉には砂糖・しょうゆ・酒で下味をつけ、煮物全体としてはうるめいわしの出汁に砂糖・しょうゆ・塩を使って、すき焼き風に甘めの味付けにしてあります。甘めのおいしい煮汁がよくしみ込んだ麩・凍り豆腐・玉ねぎ・じゃがいもなどの具が、とてもおいしく感じました。
切り干し大根とツナのサラダ:水戻しした切干大根と、下茹でした人参・きゅうり、ほかにツナ・ごまを合わせて、穀物ごま油・酢・しょうゆ・少量の塩で和えてあります。さっぱりとしている中にごま風味が香ばしく、とてもおいしいです。
登録日: / 更新日: