献立:ごはん、牛乳、豆乳鍋、野菜の胡麻ドレッシング和え

豆乳鍋:鶏肉、じゃがいも、白菜、大根、うすあげ、にんじん、しらたき、しめじ、ねぎ入り。鶏肉の旨みと脂分が、みそ、豆乳とよくなじみ、穏やかな味だけどコクがあってとてもおいしいので、たっぷりの野菜をぺろりと食べてしまいました。

野菜の胡麻ドレッシング和え:きゃべつ、きゅうり、にんじん、ホールコーン入り。色よく適度な加減でゆでた野菜を、菜種油、穀物酢、塩、砂糖、しょうゆを合わせた手作りドレッシングであえてあります。市販のドレッシングより口当たりがよく、キャベツやコーンの甘みをよく感じました。