給食 4/16(月)
献立:ごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、キャベツのごま和え、たまねぎの味噌汁
(本日は写真がありません。撮影を忘れて食べてしまいました。)
鶏肉のさっぱり煮:鶏もも肉によく下味がついていて、とてもおいしい煮物です。一般的な煮物と違い、しょうゆ、砂糖、酒、みりんのほかに穀物酢が味付けに使われているので、塩分は控えめですがコクがあり、さっぱり感が残ります。ほかの具材は、こんにゃく、人参です。
キャベツのごま和え:下茹でしたキャベツ、人参、きゅうりを、ごま、しょうゆ、みりん、塩であえてあります。穏やかなゴマ風味でおいしくいただきました。
玉ねぎの味噌汁:玉ねぎ、ねぎ、うすあげ、人参、わかめ入り。玉ねぎの甘み、薄上げの油分などが合わさり、ごく普通の味噌汁ですが、とてもおいしく感じました。
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