給食 1/12 (金)
小煮しめ:鶏もも肉、大根、じゃがいも、人参、ちくわ、板こんにゃく、凍り豆腐、干しシイタケ、結び昆布、さやいんげん入り。鶏肉には少量の酒と砂糖で下味がついています。味付けには、うるめいわしの出汁、しょうゆ、本みりんに、一人1g程度の砂糖が使われています。食材からもよいお出汁が出て、ちくわの甘みも加わって、ちょっと甘めのほくほくした感じのおいしい煮物でした。
切り干し大根の磯香和え:切干大根、もやし、小松菜、ツナ、焼きのり入り。これらの食材を、穀物酢、しょうゆ、微量の塩であえてあります。もやしの歯ごたえ、さっぱり感が、いつもの磯香和えにうまくマッチしていました。
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