献立:ごはん、牛乳、鶏みそなべ、きんぴら

鶏みそ鍋:酒・しょうが・片栗粉を加えて作った手作り鶏団子と、白菜、大根、人参、しめじ、ねぎをたっぷりと入れて、うるめだし・みそ・少量のしょうゆ・酒で作っただしで軽く煮込んであります。鶏の旨味にしょうがの風味が香り高く、たっぷりの野菜をとてもおいしくいただきました。みりんも砂糖も使っていないのに甘く感じるのは、みそと少量の酒の効果でしょうか。

きんぴら:さつま揚げ、ごぼう、人参、糸こんにゃく、タケノコ、ごま入り。市販のものよりとても控えめな味付けですが、さつま揚げがたくさん入っているので、子供向きの食べやすさになっています。ごぼうの固さ、味付けもちょうどよいと思いました