給食 10月16日(水)
献立:ごはん、牛乳、焼き肉、切り干し大根のはりはり漬け、田舎汁
焼肉:豚肉にしょうが・にんにく・酒で下味がつけてあります。たれは、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、豆板醤を合わせて作ったオリジナルたれです。甘口で、にんにくやしょうが味の肉がおいしくて、まるでマラソン大会のごほうびのようでした。
切り干し大根のはりはり漬け:切り干し大根、きゅうり、ニンジンを、ごま、砂糖、穀物酢、しょうゆで和えてあります。はりはり漬けのようなポリポリ感がおもしろく、白いごはんにぴったりの添え物でした。
田舎汁:うち豆、しめじ、さといも、白菜、人参、ねぎ入りの、だしがおいしく、今の季節らしい味噌汁でした。
登録日: / 更新日: