給食 4/12(木)
献立:パン、牛乳、コロッケ、コーンクリームスープ、ゆで野菜、煮干し
コーンクリームスープ:ベーコン、玉ねぎ、クリームコーン、しめじ、人参、パセリ入り。少量の酒と、チキンスープ、牛乳、ペシャメルソース、塩、こしょうの調味具合が絶妙で、とてもおいしくいただきました。
コロッケ:揚げたてのほくほくでした。写真にはありませんが、トマトケチャップとウスターソースを4:1の割合で合わせ、少量の酒と砂糖で調味したソースをかけて食べました。
ゆで野菜:キャベツ、人参、もやしを少量の塩でさっとゆでて冷ましてあります。ゆで加減がちょうどよく、食感がシャキシャキしていて、野菜の甘みも感じられました。
煮干し:学校給食では、カルシウム補給のため、パン食には毎回添えられます。学校では、乾燥機で乾燥させてありますので、市販のものよりもパリッとしていて魚臭みがあまりありません。
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