給食 5/8(火曜日)
献立:たけのこご飯、牛乳、うち豆入り田舎汁、もやしとツナのサラダ
たけのこご飯:少量の砂糖・本みりん・酒で味付けした生タケノコ、うすあげ、人参、グリンピースを、混ぜご飯にしてあります。しょうゆベースの優しい味付けがおいしく、タケノコの香りが口の中にホワッと広がります。
うち豆入り田舎汁:うち豆、じゃがいも、白菜、しめじ、豆腐、人参、ねぎを食材に、うるめいわしの出汁で作った味噌汁ですが、いつもの出汁に多彩な食材の味がよくなじみ、食感も楽しい味噌汁でした。
もやしとツナのサラダ:もやし、ツナ、きゅうり、人参を、ごま・しょうゆ・穀物酢・砂糖・ごま油で合えてあります。さっぱりしていますが、ツナの旨みとごまの風味が味に深みを加えています。
登録日: / 更新日: