給食 3/20 (火)
献立:ごはん、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、きのこのすまし汁
豚肉と野菜のみそ炒め:豚肉、ピーマン、キャベツ、中あげ、玉ねぎ、人参の食材を、しょうが・にんにく・酒・みりん・みそ・しょうゆで味付けしてあります。しょうが・にんにくなどの香味がとてもおいしく、炒めて甘くなった野菜をみそ風味でおいしくいただきました。中華丼風にしていただくのもおすすめです。
きのこのすまし汁:鶏もも肉に酒で下味をつけて、えのきだけ、しめじ、絹ごし豆腐、人参、ねぎを入れたすまし汁ですが、昆布だし・うるめだし・しょうゆと、鶏肉と酒の風味が加わるので、スープみたいにコクがあるとてもおいしい澄まし汁でした。
登録日: / 更新日: