献立:チキンライス、さつまいもポタージュ、牛乳、卒業お祝いデザート 

チキンライス:鶏もも肉、人参、コーン、玉ねぎ、エリンギ、グリンピース入り。ケチャップ、酒、塩、洋風だしで調味したチキンライスが、明るいオレンジ色のケチャップ味のごはん、コーンの黄色、グリンピースの緑色・・・と目にもきれいで、ケチャップの酸味と甘み、鶏肉の旨みなどと合わせて、とてもおいしいです。永遠の子供大人気メニューですね。6年生のお皿には山盛りでした。

さつまいもポタージュ:ポタージュスープが何とも言えずおいしいです。バター、ペシャメールソース、洋風だし、豆乳、塩、こしょうが味付けの材料ですが、甘みと香りがあり、口当たりがまろやかです。食材は、ベーコン、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、パセリです。

6年生の給食の様子を撮影してきました。「いただきま~す!」