6/19日(火曜日)献立:ごはん、牛乳、麦とろ麺のすまし汁、豚肉と野菜の中華みそ炒め

麦とろ麺のすまし汁:麦とろ麺、人参、うすあげ、ねぎ、玉ねぎ入り。うるめいわしのおいしいだし汁をベースに、玉ねぎの甘さ、麦とろ麺の食感、ほかの野菜などがよく合い、おいしいです。

豚肉と野菜の中華みそ炒め:豚肉、人参、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、小松菜入り。酒としょうゆで下味をつけた豚肉のおいしさ、みその風味、豆板醤の辛味がちょっぴり、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ポークスープを合わせた味付けなどの中で、豊富な野菜をおいしくいただきました。

6月18日(月)献立:ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいものうま煮、ひじきサラダ

ひじきサラダ:穏やかな味の手作りドレッシングがおいしく、あまり意識しないで、野菜とひじきをたくさんいただきました。

鶏肉とじゃがいものうま煮:鶏もも肉、いたこんにゃく、うずら卵、人参、たけのこ、中あげ、モロッコ豆入り。すこし甘めのだし汁がおいしく、多様な食材によく味がなじんでいました。スープまでおいしくいただきました。