給食 10/10(火)
献立:ごはん、牛乳、高野豆腐入り親子煮、おあえ、ワインゼリー
高野豆腐入り親子煮:親子どんぶり風の少々甘めの煮物。少量の酒としょうゆで下味をつけた鶏肉の味がおいしく、うるめいわし・干しシイタケなどの煮汁を吸った高野豆腐、ほかにもじゃがいも、たけのこ、いたこんにゃく、ニンジン、たまねぎ、グリンピースなどそれぞれが触感よく、味もよいのでおいしくいただきました。
おあえ:ほうれんそう、白菜、にんじんを下茹でし、ごま、砂糖、しょうゆ、みそ、みりん、酒、塩でさっぱりと和えてあります。親子煮と違って、冷温にしてあり、今日の天候にはもってこい、でした。彩もきれいで、少量の味噌がさっぱりお和えに発酵食品のうまみを加えていました。
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