献立:ごはん、牛乳、チキンポトフ、きのこのケチャップ炒め

 

チキンポトフ:チキンスープ、しょうゆ、塩、こしょうで調味したスープですが、鶏肉と酒、ウィンナーやじゃがいも、野菜などの出汁も合わさったりしているので、こくのあるおいしいスープとなりました。ほっくりじゃがいもとたっぷり野菜をおいしくいただきました。

きのこのケチャップ炒め:しめじ、えのき、まいたけ、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、さやいんげん、ベーコンを具材に、酒、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしてあります。あっさりした甘酸っぱい味付けで、たっぷりのきのこと野菜をおいしくいただきました。

★本日のメニューの野菜は、キノコ類も入れると248gあることになっています。(中学年の分量)