給食 11/2(金)
献立:ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいものきんぴら、あげと玉ねぎの味噌汁、おぼろ昆布
豚肉とじゃがいものきんぴら:じゃがいもを素揚げしてから、ごぼうや人参、さつまあげ、たけのこ、糸こんにゃく、さやいんげんなどときんぴら風にしょうゆ・砂糖で味付けしてあります。すあげしたじゃがいもにしょうゆ・砂糖の味がよく絡んでいて、とてもおいしいです。
あげと玉ねぎの味噌汁:玉ねぎが多く入っているので甘めの味噌汁に感じました。そこに揚げが入っているので、少し肌寒い今日のような日には体があったまる気がします。
おぼろ昆布付き。
登録日: / 更新日: