9月12日(水曜日) 給食
献立:ごはん、牛乳、豚肉とひじきのいため煮、豆腐と野菜の味噌汁、てづくりふりかけ
豚肉とひじきのいため煮:豚もも肉、ひじき、糸こんにゃく、人参、タケノコ、うすあげ、さやいんげん入り。味付けは酒、砂糖、みりん。一般的なお惣菜よりも控えめな味付けです。でも、それぞれの具材に味がしっかりついていて、ご飯によく合う主菜となっています。不溶性・水溶性の両方とも食物繊維が豊富で、ミネラルやビタミンなどの栄養価が高い一品でした。
味噌汁:おだしがしっかり味わえて、おいしく豆腐と野菜をいただきました。
手作りふりかけ:炊き込みわかめ、かつお節、きざみのり、ごま入り。これらの食材をミキサーにかけただけのふりかけで、調味料や薬味が全く入っていませんが、塩分もちゃんとあり、食材の旨みがおいしく、ご飯がすすむふりかけでした。
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