給食 1/24(木)
献立:ごはん、牛乳、手作りふりかけ、豚肉とひじきの炒め煮、青菜の味噌汁
手作りふりかけご飯:炊き込みわかめ、きな粉、煮干し、ごまをミキサーにかけて作ったふりかけです。市販のふりかけと違い、とても穏やかな味で、栄養価が高く、しかも美味い。
豚肉とひじきの炒め煮:豚肉、ひじき、糸こんにゃく、にんじん、たけのこ、ちくわ、さやいんげん、玉ねぎ入り。豚肉のうまみ、少量のみりん、砂糖としょうゆを合わせた少し甘めの味付けがおいしく、タケノコやこんにゃくの噛みごたえも楽しめました。
青菜の味噌汁:いつものおいしいうるめ出汁で、じゃがいも、小松菜、玉ねぎ、にんじんをたっぷりといただきました。
※本日も、野菜はもちろん、無機質、食物繊維が豊富ですね。給食に感謝します。
登録日: / 更新日: