鶏肉とごぼうの甘辛煮:鶏肉に酒・塩で下味をつけて片栗粉で揚げる。ごぼうは片栗粉だけまぶして揚げる。あらかじめ酒・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせて作ってあったたれをからめて、最後にごまを振ってあります。子供達には大好評でしょう。

切干大根と青菜のおかか和え:切干大根・小松菜・もやしをそれぞれ下茹でしてから、しょうゆと鰹節であえてあります。もやしが入ってさっぱり感が増し、甘辛煮との相性が抜群でした。テレビのある番組で紹介されていた葉酸が切干大根にも青菜にも多く含まれていて、しかも食物繊維も豊富です。

えのきのすまし汁:うるめいわしとだし昆布でとった出汁がとてもおいしく、透明に近いきれいな澄まし汁です。えのきやとうふの食感がよく、玉ねぎの甘みがおいしく、人参がとても鮮やかです。