給食 1/31 (水)
魚のオーロラソース和え:ホキ(魚)にしょうゆ・酒で下味をつけてから、片栗粉をまぶして唐揚げにしてあります。ジャガイモ、人参は素揚げにしてあります。それらを、ケチャップ・みそ・砂糖・酒・みりんで合わせたオーロラソースでからめます。あげ衣に甘めのソースがからんで、とてもおいしくボリュームいっぱいのメニューでした。
ゆでいんげん:少量の塩でゆでてあります。緑がきれいで、今日の献立の配色が引き立ちます。
田舎汁:うち豆、小松菜、しめじ、中あげ、人参、ねぎ入り。出汁がしっかりしていて、彩りよく、最近高騰している野菜がたっぷり入っています。栄養価も食物繊維も豊富なので、とてもありがたい味噌汁です。
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