給食 12/11(火)
献立:ごはん、牛乳、鶏肉のチリソース煮、ボイルキャベツ、じゃがいもとベーコンのスープ
鶏肉のチリソース煮:酒・塩・こしょうで下味をつけて揚げた鶏もも肉に、玉ねぎ・ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、ケチャップ・豆板醤・酒・砂糖で味付けしたソースを絡めてあります。鶏肉もチリソースも共にとてもおいしいです。
ボイルキャベツ:塩・こしょうで薄味をつけた茹でキャベツです。色がきれいに残り、湯で加減もちょうどよくて食べやすかったです。
じゃがいもとベーコンのスープ:チキンスープ・しょうゆベースのスープに、ベーコン、じゃがいも、人参、小松菜、豆腐、わかめが入っています。ベーコンの風味が野菜とうまく調和していました。
登録日: / 更新日: