「ふるさと献立給食」でした:ごはん、牛乳、とびうおのフライ、切り干し大根と青菜のごま和え、福井のめぐみ汁

(平成26年 福井市が開発したしあわせ元気給食です)

トビウオのフライ:福井で水揚げされたトビウオのフライです。魚に下味がきちんとついていて、衣はパリッ、サクッと揚がっていました。とてもおいしかったです。

切り干し大根と青菜のごま和え:切干大根、もやし、小松菜入り。小松菜も入っているので、カロテン・鉄分なども補給できます。しょうゆ・ごまの風味がおいしく、ごはんに合う一品でした。

福井のめぐみ汁:ネーミングがすてきですね。昔から福井でよく味噌汁に使われてきた、うすあげ、うち豆、白菜などおなじみの食材ばかりですが、今日は煮干しと昆布で出汁をとっているので、おいしいお出汁と共に多様な栄養をおいしくいただくことができました。