給食(9/13 水)
献立:ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、きゅうりのあっさり漬け、かぼちゃの味噌汁
味噌汁:うち豆、うすあげ、しめじ、にんじん、かぼちゃ、ねぎ入り。豆やキノコ、かぼちゃが入って秋を感じさせる味噌汁となりました。かぼちゃが甘みを出して食べやすくなっていますし、食物繊維も豊富に摂取できますね。
豚肉のしょうが炒め:しょうがの風味がおいしく、でも辛すぎるほどではないと思います。玉ねぎも混じって、少し甘めの味付けだったのとてもおいしくいただきました
きゅうりのあっさり漬け:さっとゆでたきゅうりときゃべつを、砂糖・酢・ごま油・塩・ごまであえてあります。さっぱりした甘酢で、ごまの風味も香り、ごはんに合う一品でした。
登録日: / 更新日: