10/2 (月)
献立:ごはん、牛乳、ビーフンの五目炒め、ニラと豆腐のスープ、ふりかけ
ビーフンの五目炒め:ビーフン、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、干しシイタケ入り。塩・こしょう・オイスターソースの味付けは穏やかで食べやすい味付けでしたが、肉には少量の酒・しょうが・にんにくを利かしているので、風味豊かにおいしくいただけました。干しシイタケの香りと各種野菜の甘さもよく味わえました。
ニラと豆腐のスープ:チキンスープ・しょうゆ・酒・塩・こしょうで味を調えたスープがまろやかで、ベーコン・ニラ・ごまの風味がおいしい。豆腐が多めに入ってますが淡泊になりすぎず、タケノコの歯ごたえがよく、ニンジンなどの色味が目にもきれいでした。
※6年生の修学旅行中は野菜が多くなかったので、改めて学校給食のありがたさを身にしみて感じました。家でも気を付けたいと思います。
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