給食 10月22日(月曜日)
献立:ごはん、牛乳、まいわしフライ、ひじきの五色煮、けんちん汁
まいわしフライ:いわしの臭みが全くなく、パリッと揚がった衣で、健康に良いとされる青魚を、とてもおいしくいただきました。
ひじきの五色煮:ひじき、人参、コーン、うすあげ、さやいんげん入り。うるめだし、しょうゆ、少量の酒とみりんで、やや控えめの味付けです。水溶性繊維質と鉄分を豊富にいただきました。
けんちん汁:鶏肉、人参、木綿豆腐、ねぎ、干しシイタケ、板こんにゃく、ごぼう入り。鶏肉、ごぼう、干しシイタケの風味がおいしく味わえる澄まし汁です。よく噛みながらいただく食材が多く、食物繊維が豊富なので腸の健康にもひと役買いました。
登録日: / 更新日: