給食 1/16 (火)
じゃがいもの鶏そぼろ煮:鶏ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、板こんにゃく、凍り豆腐、さやいんげん入り。鶏ひき肉は、鶏団子のように酒・みりん・しょうがで下味をつけてあります。じゃがいもに、鶏ひき肉や、煮汁(だし、砂糖、しょうゆ、塩の調味料)の味がよくしみていて、少し甘めのおいしい煮物になっていました。
ひじきのマヨネーズ和え:戻した乾燥ひじきに、砂糖・しょうゆ・みりん・穀物酢で味付けをしてから、少量の米酢でのばしたマヨネーズであえてあります。ほかに、人参、きゅうりも入っていて、和風のひじき煮物よりもぐっと食べやすく感じました。ミネラルと水溶性繊維質も豊富にとれますね。
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