献立:ごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、ひじきの味噌汁、きゅうりのごまあえ

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鶏肉のレモン煮:酒・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鶏もも肉に、しょうゆ・レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりん・酒を合わせたたれをからめて煮てあります。下味の具合、揚げ加減、ころもの味付けもすべてとってもおいしい一品でした。

ひじきの味噌汁:ひじき、豆腐、玉ねぎ、人参、小松菜入り。ひじきはご存知のようにカルシウム・鉄分・マグネシウムを多く含み、食物繊維も豊富です。明日の9月15日は「ひじきの日」だそうです。理由はわかりますか?

きゅうりのごまあえ:下茹でしたきゅうり、きゃべつに、すりごま、しょうゆ、塩で和えてあります。さっぱりとしている中にすりごまの風味がおいしかったです。