給食 4/17 (火)
献立:ゆかりじゃこご飯、牛乳、切り干しとじゃがいものうま煮、青菜ともやしのおかか炒め
「歯ッピー献立」(カルシウム補強献立)
ゆかりじゃこご飯:ごま、しらす干し、ゆかり入り。ほどよい塩分、しその香り、ごま・じゃこのブツブツ噛みごたえがとてもいい感じでした。遠足を思い出します。
切干とじゃがいものうま煮:うるめいわしの出汁に加えて、干しシイタケの味と香り、切り干し大根やさつまあげから出る旨みなどが、おいしい煮物にしていました。少し甘めの味付けです。ほかに具材としては、じゃがいも、人参、こんにゃく、中揚げが使われています。
青菜ともやしのおかか炒め:小松菜も、カルシウムが豊富な野菜としてよく知られていますね。下ゆでした小松菜ともやし、人参をさっと炒めてしょうゆとおかかで味付けしてあります。見た目と違い、もあっさりしたしょうゆ味ですが、おかかの味がよくなじんでいてとてもおいしくいただきました。
登録日: / 更新日: