給食(9/5 火)
献立:ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、切り干しのナポリタン風、えのきの味噌汁
鶏肉の龍田揚げ:鶏もも肉に酒、しょうが、しょうゆで下味をつけてからからりと揚げてあります。皮がパリッとしていて、肉の旨みがしっかりと味わえます。
切干のナポリタン風:切り干し大根は食物繊維豊富であり、太陽に干してあるのでカルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養価が高い食品です。今回のナポリタン風は、和風の和え物よりも手間がちょっとかかりますが、子供からお年寄りまで好まれそうな一品です。作り方①切干を洗って戻し、切る。②切干をさっとゆです。③スパゲティナポリタンの手順で材料を炒め、切り干しを炒めて仕上げる。材料(ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、ベーコン)調味料(酒、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩、粉チーズ)
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