給食 6/5(火)
献立:ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいものカレー炒め、豆腐と青菜のスープ
豚肉とじゃがいものカレー炒め:じゃがいもを素揚げしてから、酒で下味をつけた豚肉、人参、玉ねぎ、ピーマンと炒め、しょうゆ・酒・塩・カレー粉で味付けしてあります。素揚げしたじゃがいもがカレー味やほかの野菜ととてもうまくマッチしていて、児童にとっても大好評だと思います。
豆腐と青菜のスープ:うるめいわしとチキンスープ、しょうゆ、塩、こしょうで整えた口当たりの優しいスープです。具は、小松菜、豆腐、人参、もやし、ごまです。カレー炒めに脂分があるので、こちらのスープで口直しができました。
登録日: / 更新日: