献立:ごはん、牛乳、揚げ鶏のゆず風味、ゆでいんげん、七草汁

揚げ鶏のゆず風味:酒・しょうがの下味が美味しい鶏の唐揚げに、玉ねぎをベースにしょうゆ・酢・砂糖・ゆずで作ったあんを絡めてあります。鶏肉がとても美味しいうえに、ゆず風味のあんによってさらにうま味が増していました。

ゆでいんげん:少量の塩で生のさやいんげんをゆでてあります。湯で加減、控えめな塩加減が、主菜の揚げ鶏にぴったりでした。

七草汁:大根、かぶ、かぶの葉、ホウレンソウ、春菊、人参、米を具材に、酒・うるめ・だし昆布・しょうゆ・塩で整えた汁物です。おせちのような塩分の濃いものが正月には多かったので、このように胃に優しく、味覚にも優しい汁物はとてもありがたいです。(子どもたちの反応が気になるところです。)