給食 1/16(水)
献立:ごはん、牛乳、豚汁、おから、こうなごの佃煮
豚汁:豚肉、じゃがいも、白菜、人参、ねぎ入り。酒としょうがで下味をつけてある豚肉は臭みがなく、しょうがの香りがよい汁物となっていました。冬にぴったりの味噌汁ですね。
おから:おから、鶏ひき肉、うすあげ、人参、干しシイタケ、ひじき、ねぎ入り。うるめの出汁に加えて、干しシイタケ・ごぼう・鶏ひき肉が良いお味を出していました。最近はおからを作るご家庭が減っているのではないでしょうか。昨日の五目ずしと同様、伝統食としての良さを次世代に引き継ぎたいものです。おからは、食物繊維、たんぱく質、ミネラルなどが豊富に摂取できますね。
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