給食 12/7 (木曜日)
献立:ごはん、牛乳、ピリ辛なべ、大根のナムル、みかん
ピリ辛なべ:豚ひき肉・酒・しょうが・たまごを具材に塩・こしょうで味付けし、片栗粉を混ぜて団子にしてある手作り団子です。この団子が、肉と生姜味がうまくマッチしてとてもおいしい。ほかに、干ししいたけ、あげ、にんじん、白菜、白菜(キムチ漬け)、にら、しらたき、もやしといったたくさんの野菜などと一緒に、ちきんスープ・うるめだし・しょうゆ・みそで煮込んであります。栄養満点、ごはんにぴったり!
大根のナムル:生大根、ニンジンを細めの拍子木切りにして、ゆでた小松菜と混ぜ、砂糖・酢・しょうゆ・少量の塩・ごま油で味付けしました。色がきれいで、歯ごたえがよく、ピリ辛なべとの相性抜群でした。
登録日: / 更新日: