給食 7月11日(水曜日)
献立:ごはん、牛乳、コロッケ、ひじきの五色煮、豚肉ときゃべつの味噌汁 [アイアン献立(鉄分補給献立)]
コロッケ:揚げ加減ちょうどよく、ウスターソース・ケチャップ・少量の砂糖と酒を合わせたソースがおいしい。
ひじきの五色煮:ひじき、にんじん、ホールコーン、うすあげ、さやいんげん入り。しょうゆ、うるめだし、砂糖、みりん、酒で味付けしてあります。塩分控えめですが、しっかり味わいがあります。
豚肉ときゃべつの味噌汁:ごぼう、きゃべつ、にんじんが豊富に入っていて、食物繊維豊富です。しょうがを加えて夏のさっぱり豚汁といった趣でした。
登録日: / 更新日: