献立:ごはん、大豆の磯煮、かき玉汁、きな粉クリーム大福(写真には載っていませんが、一人一つずつありました)

【アイアン献立】(鉄分強化)

かき玉汁:たまご、じゃがいも、豆腐、人参、干しシイタケ、ねぎ、かまぼこ入り。うるめいわしのいつものお出汁に、干しシイタケの風味が加わり2大うまみの合体です。まろやかなお味のお吸い物に、溶き卵が華やかでした。

大豆の磯煮:大豆、鶏もも肉、ひじき、糸こんにゃく、人参、たけのこ、さつま揚げ入り。伝統的な煮豆よりもしょうゆと砂糖を抑えた味付けなので、大豆・肉・ひじき・こんやくなどの食材の味が豊かに味わえます。鉄分補強だけにとどまらず、腸内環境を整え、がんの予防にも効果があるとされている食物繊維も豊富な一品です。