給食 2/13(水)
献立:ごはん、牛乳、豚肉と野菜の中華炒め、春雨のスープ
豚肉と野菜の中華炒め:豚もも肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、小松菜入り。みそ、ポークスープ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、豆板醤を合わせた味付けが、口当たりがよく少し甘めなのでとてもおいしく感じました。野菜にもよく味がなじんでいました。
春雨のスープ:春雨、ベーコン、干しシイタケ、にんじん、にら入り。チキンスープ、しょうゆをベースにしたスープの味がまろやかでおいしく、そこへ、ベーコン・干しシイタケ・にらの風味が加わり、さらにおいしいスープとなっていました。春雨のつるつる感もおいしく感じました。
登録日: / 更新日: