献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨スープ

麻婆豆腐:木綿豆腐、ひき肉(牛、豚)、玉ねぎ、にんじん、ねぎ入り。学校給食のマーボ豆腐は、甜麺醤、オイスター楚洲、豆板醤、赤みそ、しょうゆで味付けしてありますが、見た目と違って全く辛くありません。また、砂糖が少しも入っていません。ひき肉に少量の酒や、しょうがなどで味付けがしてあり、ひき肉たっぷりのマーボでした。

春雨スープ:春雨、干しシイタケ、人参、ベーコン、ニラ入り。塩分控えめなのに、ベーコン、干しシイタケ、ニラなどの風味と香りが効いていて、とても豊かな味わいのスープでした。透明なスープの中から現れる春雨の触感も楽しみました。