給食 6/27(水)
献立:ごはん、牛乳、鶏肉とごぼうの甘辛煮、もやしのゆかり和え、えのきのすまし汁
「噛み噛み献立」
鶏肉とごぼうの甘辛煮:鶏肉のから揚げにとごぼうの素揚げに、酒・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせて作った甘辛いたれをからめて、仕上げにごまを振ってあります。肉やごぼうの揚げたものがおいしい上に、甘辛いたれが十分についているので、とてもとてもおいしく、ごはんがよく進みました。これは、きちんと噛むことをねらった献立でもあります。
もやしのゆかり和え:もやし、人参のシャキシャキ感がよく、しそと少量の塩だけのさっぱり味付けです。しその香りが口いっぱいに広がりました。
えのきのすまし汁:うるめに、だし昆布も合わせた、おいしいお出汁です。今日は、豆腐・人参・えのき・玉ねぎ・ねぎが使われていて、目にもきれい、食感も多様。玉ねぎが甘く感じました。
登録日: / 更新日: